このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025443
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-00-012
事例作成日
(Creation date)
2000年03月登録日時
(Registration date)
2005年12月07日 18時13分更新日時
(Last update)
2005年12月16日 15時58分
質問
(Question)
「ポカミス」「ポカヨケ」について書かれている資料があるか
回答
(Answer)
次の資料がある。
『製品不良のトコトン退治法』(梅原弘二郎著 日刊工業新聞社
昭63)[509.6-24]
回答プロセス
(Answering process)
① 『現代用語の基礎知識』(自由国民社)[031-10]等、ことばの辞典には記載なし。
② 質問者からは工場で使う用語だと聞いていたので、「NDC509 工業・工業経済」の書架を見る。「同509.6 生産管理」の分野で上記の資料の索引に「ポカヨケ」ということばを発見。p42を見る。
③ 自館システムで「ポカヨケ」「ポカミス」を書名・漢字検索する。当館では所蔵していないが、『実践現場の管理と改善講座 4』(名古屋QS研究会編 日本規格協会 平5)、『ポカミス・うっかりミス』(ヒューマンエラー対策研究会編 北泉社 平8)という出版物があることを合わせて紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業.工業経済  (509)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ポカミス
ポカヨケ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成12 第32集)収録レファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!