このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025310
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-0092
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年12月03日 15時30分更新日時
(Last update)
2013年03月12日 17時28分
質問
(Question)
餃子の歴史(本国での起源)
回答
(Answer)
起源:清代の『随園食単』(1792)に出る「肉餃」以前には料理書にみられないので清代にはじまるといわれてきたが、1968年に中国唐代の遺跡から餃子の形をした食品が出土したため唐代とする説もある。「餃子」に関連のありそうな中国の古い文献が簡略に紹介されている。中国料理辞典』p136-137では明代末に著された辞書『正字通』に初めてみられ、そののち1800年代末までは『養小録』(1679)『随園食単』(1792)の二冊に記述があるのみ。北方から南方に伝来したのが定説とある。
回答プロセス
(Answering process)
『ものの歴史を知る本Ⅰ』日外アソシエーツ(1998 )を「中国料理」で引くと4冊の図書がある。そのうち所蔵のあった『一衣帯水』p222-232に「餃子とラーメン」の項があり、餃子の伝来、起源の記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『一衣帯水』柴田書店(1987) 『中国料理辞典』下 同朋社(1999)
キーワード
(Keywords)
餃子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!