このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025069
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
沖県図2005-001
事例作成日
(Creation date)
2005年04月25日登録日時
(Registration date)
2005年11月28日 13時01分更新日時
(Last update)
2005年12月08日 16時42分
質問
(Question)
弐千円札の裏に記載されている「源氏物語」の「鈴虫」について【訳文】【原文】【読み】を調べたい
回答
(Answer)
『源氏物語の異本を読む』鈴虫の場合 伊藤哲也<著>臨川書店 2001.7に鈴虫についての解説記載有り
『源氏物語絵巻』国立国会図書館<編>美術出版社 1949に原文掲載有り
『新修日本絵巻物全集 2巻』角川書店<編>角川書店 1975に訳文・原文・読みの記載有り
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『源氏物語の異本を読む』鈴虫の場合
伊藤哲也<著> 臨川書店 2001.7
『源氏物語絵巻』
国立国会図書館<編> 美術出版社 1949
『新修日本絵巻物全集 2巻』
角川書店<編> 角川書店 1975
キーワード
(Keywords)
弐千円札
源氏物語
鈴虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000025069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決