このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024985
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨236
事例作成日
(Creation date)
2002年07月03日登録日時
(Registration date)
2005年11月25日 21時26分更新日時
(Last update)
2005年11月25日 21時26分
質問
(Question)
にきびが出来るプロセスや原因を説明している資料はありますか
回答
(Answer)
ニキビは正式には尋常性座瘡(ざそう)といいます。
『標準皮膚科学』 P270~P272の「尋常性座瘡(ざそう)」
『医科学大事典』 18巻 P91~P94「ざそう」
『皮膚の医学』の「ニキビ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『標準皮膚科学』 池田 重雄著,医学書院,2001
『医科学大事典 18』 武見 太郎著,講談社,1982
『皮膚の医学』 田上 八朗著,中央公論新社,1999
キーワード
(Keywords)
にきび
尋常性座瘡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決