このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024675
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H7-16
事例作成日
(Creation date)
2005/10/04登録日時
(Registration date)
2005年11月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2014年02月27日 17時26分
質問
(Question)
近松門左衛門、井原西鶴、松尾芭蕉の三人の出版物が元禄文化にどういう影響を残したのかについて書かれている資料を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料をご覧ください。
講座元禄の文学
1.「元禄文学の流れ」2.「西鶴と元禄の小説」3.「芭蕉と元禄の俳諧」4.「近松と元禄の演劇」5.「元禄文学の状況」
6.「西鶴と元禄文芸」
7.「西鶴・芭蕉・近松ー近世文学の生成空間」
8.「西鶴・芭蕉・近松ー近世文学の表現と語法」
9.「元禄文化:遊芸・悪所・芝居」
10.「元禄文芸復興」日本の文学4
11.「元禄文学研究」廣末保著作集
12.「増補新版日本文学史 近世」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
浅野晃 [ほか]編. 講座元禄の文学 第1巻 (元禄文学の流れ). 勉誠社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002223459-00 , ISBN 4585020071 (当館請求号910.25/Asa/1)
浅野晃 [ほか]編. 講座元禄の文学 第2巻 (元禄文学の開花 1(西鶴と元禄の小説)). 勉誠社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002186818-00 , ISBN 458502008X (当館請求号910.25/Asa/2)
浅野晃 [ほか]編. 講座元禄の文学 第3巻 (元禄文学の開花 2(芭蕉と元禄の俳諧)). 勉誠社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002215207-00 , ISBN 4585020098 (当館請求号910.25/Asa/3)
浅野晃 [ほか]編. 講座元禄の文学 第4巻 (元禄文学の開花 3(近松と元禄の演劇)). 勉誠社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002249317-00 , ISBN 4585020101 (当館請求号910.25/Asa/4)
浅野晃 [ほか]編. 講座元禄の文学 第5巻 (元禄文学の状況). 勉誠社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002290704-00 , ISBN 458502011X (当館請求号910.25/Asa/5)
中嶋隆 著. 西鶴と元禄文芸. 若草書房, 2003. (近世文学研究叢書 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007289387-00 , ISBN 4948755761 (当館請求号913.52/Nak)
森修 著. 西鶴・芭蕉・近松 : 近世文学の生成空間. 和泉書院, 1992. (和泉選書 ; 67)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002195051-00 , ISBN 4870885441 (当館請求号910.25/Mor)
森修 著. 西鶴・芭蕉・近松 : 近世文学の表現と語法. 和泉書院, 1992. (和泉選書 ; 68)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002195052-00 , ISBN 487088545X (当館請求号910.25/Mor)
守屋毅 著. 元禄文化 : 遊芸・悪所・芝居. 弘文堂, 1987. (シリーズ・にっぽん草子)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001864819-00 , ISBN 4335250428 (当館請求号210.52)
暉峻康隆, 郡司正勝 著. 元禄文芸復興. 至文堂, 1966. (日本の文学 ; 第4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001082529-00  (当館請求号910.2/Nih/4)
広末, 保. 元禄文学研究. 影書房, 1996. (廣末保著作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045932319-00 , ISBN 4877142282 (当館請求号910.25/Hir)
久松 潜一/編. 日本文学史 近世 増補新版. 至文堂, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013648935-00  (当館請求号910.25/His)
キーワード
(Keywords)
近松門左衛門
井原西鶴
松尾芭蕉
元禄文化
出版物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000024675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!