このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024464
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0024
事例作成日
(Creation date)
2005年10月27日登録日時
(Registration date)
2005年10月27日 16時46分更新日時
(Last update)
2005年12月03日 17時34分
質問
(Question)
雛壇での、左大臣、右大臣の位置関係が知りたい。右、左どちらにおくか。向かって、なのか。
回答
(Answer)
『雛人形と雛祭り』(読売新聞社 1980 p.160-162)に「雛人形の飾り方」という項目あり。
右大臣、左大臣の名称は、内裏からみた方向を表していて、実際には向かって右側が左大臣、左側が右大臣。
回答プロセス
(Answering process)
1 『日本大百科全書』の雛人形の項には、左右どちらに、とは書かれていない。
参考文献に『日本の人形と玩具』があがっているが、当館なし。
2 『雛人形と雛祭り』に「雛人形の飾り方」という項目あり。
右大臣、左大臣の名称は、内裏からみた方向を表していて、実際には向かって右側が左大臣、左側が右大臣。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の人形と玩具』(西沢笛畝/著 岩崎美術社 1983)
キーワード
(Keywords)
雛人形
雛壇
雛飾り
右大臣
左大臣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ