このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024334
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2016-008
事例作成日
(Creation date)
2005年10月16日登録日時
(Registration date)
2005年10月16日 14時48分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 10時25分
質問
(Question)
垂水(たるみ)神社(吹田市)に関する資料を読みたい。
回答
(Answer)
1『垂水神社御造営趣意書』(竹内天之 1973)垂水神社発行のパンフレット
2『すいた歴史散歩』(吹田郷土史研究会/著  吹田市教育委員会 2001.3)17p 社殿・垂水の滝の写真あり。由来、祈雨神として有名であったこと、万葉集の歌を紹介。
3『千里の歴史と伝統 続』(北田順三/文と写真 大阪府千里センター 1986)11p~18p 垂水の滝の写真あり。万葉集の歌、滝の様子、由来を紹介。
4『豊津村誌』(山内平三郎/著 豊津村誌刊行会 1933)24p~28p 旧仮名遣いの記述。由来、祭神、宝物を紹介。
5『大阪府史蹟名勝天然記念物 第2冊』(大阪府学務部/編 清文堂出版 1974.9)219~221p 旧仮名遣いの記述。祭神、由来、社殿についての記述あり。
6『大阪府神社名鑑』(大阪府神道青年会/編 大阪府神道青年会 1971)218p 社殿の写真あり。祭神、由緒、万葉集・夫木和歌抄・続古今和歌集の歌を紹介。
7『全国神社名鑑 下巻』(全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂 全国神社名鑑刊行会史学センター 1977)123p 社殿の写真あり。祭神、神紋、社殿の造り、宝物、由来を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機で「垂水神社」のキーワードで検索し、1を紹介。次に、吹田市の歴史に関する資料、大阪の史蹟、神社の事典を調査し、2~7を紹介。
2は2012年に増補版が出版され、狛犬の写真と説明が追加された。
事前調査事項
(Preliminary research)
『吹田の石造物 神社編』(吹田市立博物館/編集 吹田市教育委員会 2003.3)31p~34p 境内内の石造物(鳥居、獅子、狛犬、灯篭など)に関する記載あり。
NDC
神社.神職  (175 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『垂水神社御造営趣意書』. 竹内天之, 1973.
吹田郷土史研究会, 大阪府文化財愛護推進委員吹田市協議会 著 , 吹田市教育委員会 編 , 吹田郷土史研究会 , 大阪府文化財愛護推進委員吹田市協議会 , 吹田市教育委員会. すいた歴史散歩. 吹田市教育委員会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003038942-00
北田/順三 文と写真 , 北田/順三. 千里の歴史と伝統 続. 大阪府千里センター, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056765597-00
山内 平三郎/著. 豊津村誌. 豊津村誌刊行会, 1933.
大阪府神道青年会/編. 大阪府神社名鑑. 大阪府神道青年会, 1971-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053184304-00
全国神社名鑑 下巻. 全国神社名鑑刊行会史学センタ−, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003945652-00
吹田市立博物館 編 , 吹田市立博物館. 吹田の石造物 神社編. 吹田市教育委員会, 2003. (身近にある文化財調査事業報告書 ; 第2集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004271952-00
大阪府 , 大阪府学務部 編. 大阪府史蹟名勝天然記念物 第2冊. 清文堂出版, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002599365-00
キーワード
(Keywords)
吹田市(すいたし)
大阪府(おおさかふ)
垂水(たるみ)神社
豊津(とよつ)
垂水町(たるみちょう)
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!