レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/08
- 登録日時
- 2005/10/08 16:00
- 更新日時
- 2006/01/21 13:15
- 管理番号
- 20030227-1
- 質問
-
解決
中国演劇の地方劇にどのようなものがあるか調べたい。
- 回答
-
中国八大地方劇
北京「京劇」、江蘇省「昆劇」、安徽省「黄梅戯」、河北省「評劇」、浙江省「越劇」、広東省「粤劇」、河南省「豫劇」、四川省「川劇」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇史.各国の演劇 (772 9版)
- 参考資料
-
- 『京劇と中国人』 樋泉克夫著 新潮社 1995 (新潮選書) p.30 [表]各地で行なわれている地方劇の数と代表的地方劇名
- 『日本大百科全書』 小学館 (「中国演劇」の項)
- キーワード
-
- 中国
- 演劇
- 京劇
- 地方劇
- 地方戯劇
- 戯劇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024174