このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024131
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004029
事例作成日
(Creation date)
2005/04/09登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時18分
質問
(Question)
山田寅次郎(ヤマダ トラジロウ 1866-1957)について書かれた資料をみたい。明治時代にトルコとの交流に尽力し、トルコにも滞在していた人物である。
回答
(Answer)
当館所蔵資料には以下のものがある。
資料1:p.65-88 第4章 山田寅次郎-日本・トルコ友好親善の先達-
資料2:p.67-90 第4章 明治が生んだ熱血漢-山田寅次郎
資料3:p.263-273 山田寅次郎の見た夢
資料4:p.71-100 セルチュク・エセンベル著「世紀末イスタンブルの日本人 山田寅次郎の生涯と『土耳古画観』」
資料5:「日本・トルコ交流の開拓者・山田寅次郎」(多摩図書館所蔵)。
資料6:略歴あり。山田寅次郎は、茶道宗?流第八世家元宗有。
ほかに[NDL-OPAC]の検索により国会図書館に以下の資料があることを紹介した。
・坂本勉著「山田寅次郎とトルコ・タバコ」(『三笠宮殿下米寿記念論文集』 刀水書房 2004年刊 所収)
・『新月山田寅次郎』 三樵亭主人著 岩崎輝彦 1952年刊
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 イスタンブ-ルを愛した人々 : エピソ-ドで綴る激動のトルコ / 松谷浩尚∥著 / 中央公論社 , 1998.3 ( 中公新書 ) /2270/3016/98
【資料2】 近代トルコ見聞録 / 長場紘∥著 / 慶応義塾大学出版会 , 2000.1 ( Keio UP選書 ) /227.4/5001/2000
【資料3】 茶の湯事件簿 / 火坂雅志∥著 / 淡交社 , 2004.2 /791.2/5025/2004
【資料4】 近代日本とトルコ世界 / 池井優∥編 / 勁草書房 , 1999.2 ( 慶応義塾大学地域研究センタ-叢書 6 ) /3191/3439/99
【資料5】 日本人の足跡 : 世紀を超えた「絆」求めて 2 / 産経新聞「日本人の足跡」取材班∥著 / 産経新聞ニュースサービス , 2002.2 /281.04/5079/2
【資料6】 山田宗◆[2916]伝 / 山田宗有∥著 / 知音発行所 , 1928 /7912/41/28
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)