このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024086
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003673
事例作成日
(Creation date)
2004/11/29登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 13時22分
質問
(Question)
明治30年代の京橋区にあった製造会社の名簿はないか。
回答
(Answer)
資料1:明治40年刊の資料。区ごとに学校、病院、劇場、神社等の一覧があり、「銀行、会社、工場、市場」の所在地、社長、業務内容についても掲載。
資料2:京橋区に限ってはいないが、明治37年刊で、「銀行会社及工場」の項目があり、所在地、社長のほか資本金等、資料1よりも詳しい内容。
資料3:明治38年の京橋区内の50名以上の工場名一覧(種別、職工数等)の掲載あり。
資料4、5:明治23年の問屋や商店の一覧。
資料6:明治31年刊の『日本全国商工人名録』東京編を複製したものB区ごとに商工業者の、屋号、氏名、番地を掲載(営業種類別)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 東京案内 上巻 / 東京市∥編 / 裳華房 , 1907.4 /0920/T7271/T1-1
【資料2】 東京明覧 上 / 織田純一郎∥[ほか]編 / 竜渓書舎 , 1992.7 ( 近代日本地誌叢書 東京篇 5 ) T/0・080/3001/5
【資料3】 京橋区史 下巻 / 東京市京橋区∥編 / 東京市京橋区 , 1942.3 T/33・26/1/2
【資料4】 東京買物独案内 : 商人名家 上 / 上原東一郎∥撰 / 近世風俗研究会 , 1958.11 ST/0・673/3040/1
【資料5】 東京買物独案内 : 商人名家 下 / 上原東一郎∥撰 / 近世風俗研究会 , 1959.1 ST/0・673/3040/2
【資料6】 都道府県別資産家地主総覧 東京編 3 / 渋谷隆一∥編 / 日本図書センター , 1988.7 DRT/0・345/38/3
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!