このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024056
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0638
事例作成日
(Creation date)
2005年08月登録日時
(Registration date)
2005年10月05日 15時25分更新日時
(Last update)
2005年10月05日 15時25分
質問
(Question)
「上善如水(ジョウゼンミズノゴトシ)」の意味が知りたい。またそれが掲載されている資料を借りたい。
回答
(Answer)
老子の言葉で「最上の善はあたかも水のようなものだ」という意味。以下の資料を提供。
・『中国の古典 2 老子・列子』(学研,1983)
・『中国の思想 6 老子』(徳間書店,1996)
・『中国古典文学大系 4 老子』(平凡社,1973)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812)
参考資料
(Reference materials)
・『中国の古典 2 老子・列子』(学研,1983)
・『中国の思想 6 老子』(徳間書店,1996)
・『中国古典文学大系 4 老子』(平凡社,1973
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決