このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023779
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H17-011
事例作成日
(Creation date)
2005年9月9日登録日時
(Registration date)
2005年09月09日 16時46分更新日時
(Last update)
2006年01月09日 17時45分
質問
(Question)
日本で最初に国家資格をもって医師になった女性の伝記が読みたい。
回答
(Answer)
次の資料を提供。
○『花埋め』(渡辺淳一著)
○『日本の創造力5 近代・現代を開花させた四七〇人』(日本放送出版協会編、日本出版協会、1992)
○『「わたし」を生きる女たち-伝記で読むその生涯』(楠瀬佳子他編、世界思想社、2004)
○『明治女性の知的情熱-人物近代女性史』(瀬戸内晴海著、講談社、1989)
回答プロセス
(Answering process)
女性の医師ということだったので、はじめにR031『日本大百科全書 11』(小学館、1994)P779“女医”の項目に“医師免許を得た女医は荻野吟子に始まる”との記載があった。また、文中に“荻野吟子を見よ”とあったので、同資料の4巻P129を見たところ、参考文献の記載に『花埋め』(渡辺淳一著)があったが小説だった。 ⇒ 市内OPAC“荻野吟子(オギノギンコ)”で検索したところ、281『日本の創造力5 近代・現代を開花させた四七〇人』(日本放送出版協会編、日本出版協会、1992)“女医第一号”で荻野吟子について記載あり(相模原市立図書館所蔵)。 伝記関連の資料では、R280『伝記・評伝全情報2000-2004 日本・東洋編』(日外アソシエーツ、2005)P186“荻野吟子”により、281『「わたし」を生きる女たち-伝記で読むその生涯』(楠瀬佳子他編、世界思想社、2004)“第7章 医学を志した女たち”の中に記載あり(相模原市ソレイユさがみ情報コーナー所蔵)。また、R281『読書案内・伝記編 日本の女性』(日外アソシエーツ、1995)P71より、367.2『明治女性の知的情熱-人物近代女性史』(瀬戸内晴海著、講談社、1989)を所蔵していた(相模原市立図書館書庫所蔵)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本初の女医
荻野吟子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000023779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!