このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023319
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050618-1
事例作成日
(Creation date)
2005/07/28登録日時
(Registration date)
2005年07月28日 11時11分更新日時
(Last update)
2006年01月24日 19時21分
質問
(Question)
「乃参大連議、侃々排瞿曇」という一節が含まれる漢詩を探している。
回答
(Answer)
ネット上を検索すると、藤田東湖の「正気歌」の一節であることがわかり、文献で確認した。
藤田東湖 「正気歌」 菊池真一研究室(甲南女子大学)
http://www.konan-wu.ac.jp/~kikuchi/jpn/toko/shoki.html  (2005/07/28確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
『藤田東湖・山崎闇斎集』 藤田東湖, 山崎闇斎[著] 玉川大学出版部 1971 (『世界教育宝典』 日本教育編 7) p.247
キーワード
(Keywords)
藤田東湖
正気歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!