このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023311
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2005-001
事例作成日
(Creation date)
2005年7月27日登録日時
(Registration date)
2005年07月26日 17時01分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 15時15分
質問
(Question)
乃木希典の家紋を知りたい。
回答
(Answer)
千鹿野茂著『探訪江戸明治名士の墓』(新人物往来社、1993)に乃木希典の墓(都立青山霊園)の調査があり、「家紋、持ち合い四つ井筒」とあり。家紋名が確定できたので、同著『日本家紋総鑑』(角川書店、1993)にて、家紋の意匠を確認した。
回答プロセス
(Answering process)
家紋が知りたい理由は、質問者が米国の大学教員であり、「日本人の殉死思想と死生観」というテーマの博士論文を大学出版局から刊行するにあたり、本文頁に転載したいというものであった。目的は、学術書への家紋転載であるため、ヴァリアントの多い家紋のなかでも極力正確を期す方針をとった。
1.乃木神社のホームページを検索すると関連画像①の家紋を確認( http://www.nogijinja.or.jp/ 最終確認 2005/07/27)。
しかし、デフォルメされている疑いあり。
2.『日本の参考図書』第4版(日本図書館協会、2002)を参照し、家紋関連の参考図書として、千鹿野茂著『日本家紋総鑑』(角川書店、
1993)が存在することを確認する。
3.千鹿野茂著『日本家紋総鑑』にて、乃木神社ホームページの家紋を探すも合致する家紋がみあたらない。基本的に検索は「家紋名」
からになっており、家紋意匠の「形」から検索するのはかなり難しい。
4.乃木の家紋名を調査するには伝記的記述を参照しておく必要があるため、データベース「人物レファレンス事典」(日外アソシエーツ)
を検索して、各種人物情報事典を点検するが見当たらない。また自館OPACで所蔵する乃木の伝記を参照するもやはり言及がない。
5.視点を変え、どのような「家紋の探し方」があるか知るため、同著者執筆の他の資料をインターネット上でNACSIS Webcat及び雑
誌記事索引を検索し、いくつかヒットする資料を参照する。
6.その結果、同著『探訪江戸明治名士の墓』(新人物往来者、1993)があることがわかり、墓から家紋にアプローチすることにする。同
書内に、乃木希典の墓(都立青山霊園)の項目があり、「家紋、持ち合い四つ井筒」と報告あり。
7.3の『日本家紋総鑑』に戻り、「井筒」の項を参照すると家紋群のなかに「四つ持ち合い井筒」の意匠(関連画像②)があり、この紋の意
匠が乃木の墓(都立青山霊園)から取ったものであるとの記述がある。
8.念のため、乃木神社にホームページの家紋の由来を問い合わせる。同神社・権禰宜の文書での回答をみると、乃木の甥にあたる方
が調べた「祖先」の乃木玉木家の定紋(関連画像③)に、丸枠を神社側で付加した意匠であることが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が日本語による乃木希典の伝記類を事前に調査
NDC
伝記  (28 9版)
参考資料
(Reference materials)
千鹿野茂著『日本家紋総鑑』 角川書店, 1993
千鹿野茂著『探訪江戸明治名士の墓』 新人物往来社,1993
千鹿野茂著『都道府県別姓氏家紋』 柏書房, 2004
沼田頼輔著『綱要日本紋章學』 明治書院, 1928
キーワード
(Keywords)
家紋
乃木希典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京・乃木神社  〒107-0052 東京都港区赤坂8-11-27 電話:03-3478-3001 FAX:03-3478-3005 URL: http://www.nogijinja.or.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
この質問の受付回答の経緯は、京都新聞「なるほど図書館活用講座」(2005/8/3朝刊)に掲載
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
米国大学教授
登録番号
(Registration number)
1000023311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
乃木神社ホームページの家紋
乃木神社ホームページの家紋
神社側で乃木玉木家の家紋に○枠を付加して、改変したもの
乃木希典の墓の家紋
乃木希典の墓の家紋
『日本家紋総鑑』で報告されている「持ち合い四つ井筒」(都立青山霊園・乃木希典の墓より採取)
乃木玉木家の家紋
乃木玉木家の家紋
乃木の甥にあたる方が調査した祖先の乃木玉木家の家紋。調査した記録の写しが乃木神社にある。
この家紋に○枠をつけて、乃木神社のホームページの家紋意匠にしている。
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!