このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022814
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050713-1
事例作成日
(Creation date)
2005/07/14登録日時
(Registration date)
2005年07月14日 15時42分更新日時
(Last update)
2010年06月29日 14時42分
質問
(Question)
南瞻部洲万国掌菓之図に関する資料を探している。
回答
(Answer)
『日本仏教史辞典』に次の情報があった。
p.806
なんせんぶしゅうばんこくしょうかのず 南瞻部洲万国掌菓之図
「西洋系地理知識をちりばめた最初の刊行仏教系世界図。作者は浪華子(鳳潭)。宝永七年(一七一〇)刊。(以下略)」
参考文献
室賀信夫・海野一隆「日本に行われた仏教系世界図について」(『地理学史研究』一)、同「江戸時代後期における仏教系世界図」(同二)、
海野一隆「宗覚の地球儀とその世界像」(『科学史研究』一一七)
国土地理院の古地図コレクション(古地図資料閲覧サービス)で、高精細画像が公開されていた。
古地図コレクション(古地図資料閲覧サービス)
http://kochizu.gsi.go.jp/HistoricalMap/  (2010/06/29確認)
世界図 179
南瞻部洲萬國掌菓之圖
宝永7年(1710年)
また、下記サイトでも高精細画像が公開されていた。
南瞻部州萬國掌菓之圖 筑波大学附属図書館
(釈) 浪華子製図并撰 文台軒宇平 宝永7(1710)年
http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/exhibition/kochizu/gazou/lime/1-7.html  (2010/06/29確認)
南瞻部洲万国掌菓之図 宝永7[1710] 古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko08/bunko08_c0364/index.html  (2010/06/29確認)
南瞻部洲万国掌菓之図 浪華子 蘆田文庫古地図展電子展示(明治大学)
http://www.lib.meiji.ac.jp/perl/exhibit/ex_search_detail?detail_sea_param=4,72,0,b  (2010/06/29確認)
南瞻部州萬國掌菓之圖 宝永7(1710)年 住田文庫(神戸大学附属図書館)
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/directory/sumita/5A-181/lime/5A-181_0.html  (2010/06/29確認)
回答プロセス
(Answering process)
ネット上の情報から仏教思想に関係する古地図ということがわかり、仏教関係の参考図書に何か情報がないかを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
今泉淑夫編 『日本仏教史辞典』 吉川弘文館 1999 ISBN:4642013342
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第10巻 吉川弘文館 1989 ISBN:4642005102 p.782
『地理学史研究』 第1集 地理学史研究会編 柳原書店 1957
『地理学史研究』 1 地理学史研究会編 臨川書店 1979 (複製)
『地理学史研究』 第2集 地理学史研究会編 柳原書店 1962
『地理学史研究』 2 地理学史研究会編 臨川書店 1979 (複製)
『科学史研究』 第2期 日本科学史学会編 日本科学史学会
15 (通号117) 1976.3 ISSN:00227692
キーワード
(Keywords)
南瞻部洲万国掌菓之図(なんせんぶしゅうばんこくしょうかのず)
南瞻部洲萬國掌菓之圖
仏教
古地図
地図
世界地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000022814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!