このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021655
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003657
事例作成日
(Creation date)
2004/11/18登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 18時27分
質問
(Question)
カビ、特に「アカカビ」の写真が見たい。カラー写真であればなおよい。
回答
(Answer)
都立DBで、<カビ>を検索語とし、そのうち「過敏」「科病」などを排除した検索式で検索する。
微生物学(NDC分類:465)や菌類(NDC分類:474)の分野で、比較的新しい資料の内容を調査した結果は以下のとおりである。
資料1:アカカビ病になった小麦のカラー写真あり。
資料2:アカカビのカラー写真あり。
資料3:フザリウム菌についての解説あり。写真なし。
資料4:線描画あり。
資料5:麦類赤かび病菌として白黒写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
微生物学  (465 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 菌類(きのこ・かび) / 今関六也∥著 / 保育社 , 1981 ( 標準原色図鑑全集 第14巻 ) R/4603/H998/H1-14
【資料2】 カラーアトラス環境微生物 / 山崎省二∥編 / オーム社 , 2002.12 /465.0/5013/2002
【資料3】 やさしいカビの基礎知識 / 井上真由美∥著 / オ-ム社 , 1996.4 /4650/3059/96
【資料4】 カビの分離・培養と同定 / David Malloch∥[著] / 医歯薬出版 , 1983.5 /4747/9/83
【資料5】 菌類図鑑 上 / 宇田川俊一∥[ほか]著 / 講談社 , 1978.3 R/4747/2/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!