このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021634
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003336
事例作成日
(Creation date)
2004/07/19登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 18時51分
質問
(Question)
藍染めについて、英語で書かれた資料を探している。できれば、絵、写真があるものがよい。
回答
(Answer)
都立DB(洋図書)のタイトルや内容の検索項目を<indigo>の語で検索するが、なし。
資料1:日本に関するさまざまな事を英文で説明している百科事典。「indigo」の項目あり。
資料2:p.68-84
参考までに都立DB(和図書)を<藍染>の語で検索。
資料3:日本語資料だが、全編ほとんどがカラー図版なので参考になる。
資料4:引用文献あるが、英語の資料は掲載されていない。
資料5:作業工程のカラー写真はあるが、説明は日本語のみ。
資料6:英文併記資料。藍染めの特徴・歴史・藍建て・紺屋の仕事のほか、筒描・型染などの染色法についても英文の解説がある。主要参考文献として、英文の資料がいくつか挙げられている。(このうち都立図書館で所蔵しているものは、資料2の1点のみ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 Kodansha encyclopedia of Japan. [Vol.] 3. 1st ed. Kodansha, 1983. DRF/2910/K76/K1-3C
【資料2】 Japanese ikat weaving : the techniques of kasuri / Jun and Noriko Tomita. Routledge & Kegan Paul, c1982. F/5867/T65/J
【資料3】 木綿 / 浅井一甲∥編 / 工房一甲 , 1984.6 D/5862/51/84
【資料4】 藍染めの歴史と科学 / 三木産業(株)技術室∥編集 / 裳華房 , 1992.6 ( ポピュラ-・サイエンス ) /5870/3005/92
【資料5】 正藍染 : 爽やかな日本の色 / 中江克己∥編 / 泰流社 , 1977 ( 日本の染織 16 ) /7530/16/16
【資料6】 藍染 : 国際基督教大学博物館湯浅八郎記念館所蔵 / 国際基督教大学博物館湯浅八郎記念館∥編 / 国際基督教大学博物館湯浅八郎記念館 , 1987.5 /7538/179/87
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!