このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021628
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002894
事例作成日
(Creation date)
2004/02/18登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 18時59分
質問
(Question)
明治から昭和にかけての時計メーカー「鶴巻時計店」(設立者は鶴巻栄松)の歴史が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
都立DBを、タイトル<鶴巻>×団体史の文献識別コード(41)で検索したが、「鶴巻時計店」の団体史(社史)は都立図書館になし。「鶴巻時計店」「鶴巻栄松」のいずれも都立図書館の典拠DBになし。
都立DBを、内容<鶴巻時計>で検索したところ、資料1がヒット。
資料1:p.60 「鶴巻時計店英工舎」社史と製品の写真・説明。
その他、日本の時計史関連資料から以下を案内。
資料2-3:「鶴巻英工舎」の名前散見。
資料4:p.18「1936年段階の全国主要時計工場」一覧の中に名前あり。
資料5:p.339~「大正時代における時計産業」
資料6:p.269~「日本時計産業史年表」他に英工舎の名前散見。
資料7:p.441~446 「時計工業」 昭和初~戦後の時計産業についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
精密機器.光学機器  (535 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 国産腕時計 12 戦前・戦後編 / 長尾善夫∥著 / トンボ出版 , 2002.2 /5352/3023/12
【資料2】 時計史年表 / 株式会社河合企画室時計史年表編纂室∥編 / 河合企画室 , 1973 R/5352/8/73
【資料3】 時計史年表 別冊 / 河合企画室時計史年表編纂室∥編 / 河合企画室 , 1974 R/5352/8/2
【資料4】 わが国掛時計製造の展開と形態 / 武知京三∥著 / 国際連合大学 , 1980印刷 ( 国連大学 ) /5352/26/80
【資料5】 時計事典 / 精密工業新聞社 , 1960 R/5352/S484/T
【資料6】 日本の時計 : 徳川時代の和時計の一研究 / 山口隆二∥著 . 改訂 / 日本評論社 , 1950 /5352/2
【資料7】 昭和産業史 第1巻 / 東洋経済新報社∥編 / 東洋経済新報社 , 1950 /6021/2/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!