このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021432
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-067
事例作成日
(Creation date)
2004/11/19登録日時
(Registration date)
2005年04月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月09日 15時55分
質問
(Question)
松葉箒(まつばぼうき)とはどんなものか。図または絵が見たい。
回答
(Answer)
落葉などを集める竹熊手の方言。竹熊手の写真と図が載っている資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録ではヒットなし。
『現代日本語方言大辞典』にあたると、〈マツバボーキ(松葉箒)〉の項あり。福岡の方言として「庭掃除用の竹製の熊手。熊手型の竹製の箒。」などと説明されており、小さい図がある。
『竹 ものと人間の文化史』の〈くまで材〉の項や『竹類語彙』の〈ガンジキ〉の項には、主な方言として「マツバボウキ(関東地方)」とあり、いずれも写真が掲載されている。
『日本大百科全書』の〈くまで〉の項には「西日本では熊手をこくばかき、こくまかきなどというが、こくば、こくまは松葉のことで、これが熊手の語源と考えられる。」とあった。どの地方の方言かは諸説あるらしい。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み事項:民具に関する資料にあたるが、記述なし。インターネットで検索すると、一部の地域で〈竹熊手〉または〈松葉熊手〉のことを指す呼び方らしいとわかるが、確証はない。
NDC
方言.訛語  (818 9版)
住居.家具調度  (597 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代日本語方言大辞典』(明治書院 1992-1994)
『竹 ものと人間の文化史』(室井綽 法政大学出版局 1976)
『竹類語彙』(室井綽 農業図書 1968)
『日本大百科全書』(小学館 1984-1989)
キーワード
(Keywords)
日本語-方言
竹-熊手-松葉箒
掃除-住居
竹製品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000021432解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!