このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021218
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04091621038093
事例作成日
(Creation date)
2000/11/16登録日時
(Registration date)
2005年03月30日 02時15分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
大高壇紙について知りたい。
回答
(Answer)
和紙の紙質や大きさによって分けた一種類。紙質が厚く、朝廷や幕府の公用文書に用いられた。(「高梁歴史読本」高梁青年会議所 1994)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
製造工業  (580 9版)
参考資料
(Reference materials)
『高梁歴史読本』高梁青年会議所 1994.
『吉備地方史の研究』藤井駿著 法蔵館 1971.
『武家社会の歴史像』水野恭一郎著 国書刊行会 1983.
『日本古文書学論集 8 中世 4』吉川弘文館 1987.
『岡山の和紙 岡山文庫』臼井英治著 日本文教出版 1982
キーワード
(Keywords)
製紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004091621054138093
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000021218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)