このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020676
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アド・ミュージアム東京広告図書館 (4210008)管理番号
(Control number)
2004-0051
事例作成日
(Creation date)
2004年07月01日登録日時
(Registration date)
2005年02月25日 17時46分更新日時
(Last update)
2011年06月30日 12時53分
質問
(Question)
過去10年くらいのテレビCMで、動物 (実写でもキャラクターでも) が
出演しているものを、とにかくたくさん見たい。できれば有名なものが見たい。
回答
(Answer)
記述の統一を図り、更新しました。(2011.06現在)
1.当館付属ミュージアムの所蔵広告作品を検索するシステム「AdDAS(アドダス)」
では、動物の種類や名前、キャラクター名で検索ができない。
2.有名なCMをお探しだったので
“消費者の記憶に残る” “消費者からの反応が大きい” CMと判断し、下記の参考資料をを提示。
【参考資料:1】→消費者の反応が高かったCMを業種ごとに分けてランキングしている資料のため提示。
・請求記号:R146-CMS-1994
『CM好感度データブック』(CM DATABANK、CM総合研究所編発行、1994~、年鑑)
【参考資料:2】→毎月、新作CMを数十本取り上げる連載記事 「CM DATABASE」があるため提示。
・雑誌
『コマーシャル・フォト』(玄光社発行、月刊)※49号(1976.12月号)より所蔵
【参考資料:3】→企業キャラクターを知る上で、提示
・請求記号:141-KYA
『大ヒット! 企業キャラコレクション』(キャラデパmia特別編集、小学館発行、2003年)
※ 網羅的に、かつ消費者からの反応が大きいCMをご希望だったので、制作者サイドからの判断で受賞作品が選ばれる『ACC CM年鑑』(全日本シーエム 放送連盟 編、宣伝会議 発行)は、質問者の意向にあわなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.『CM好感度データブック』(CM DATABANK、CM総合研究所編発行、年鑑、R146-CMS|1994年-所蔵);
2.『コマーシャル・フォト』(玄光社、月刊誌|1976年-所蔵);
3.『大ヒット! 企業キャラコレクション』(キャラデパmia特別編集、小学館、2003年、141-KYA);
キーワード
(Keywords)
CM
動物
キャラクター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000020676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!