このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020475
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003471
事例作成日
(Creation date)
2004/09/29登録日時
(Registration date)
2005年02月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 19時54分
質問
(Question)
正高信男の「美しい日本語」という本または文章を探している。都立図書館のWeb OPAC検索ではなし。国立国会図書館の蔵書検索、雑誌記事索引検索でも見つからなかった。
回答
(Answer)
[総合目録ネットワークシステム(ゆにかねっと)]を検索したが、ヒットせず。
当館所蔵の正高信男の著書のうち、言葉に関すると思われるもの(資料1~11)について、目次を通覧したが、章のタイトルなどにも該当するものはなかった。
再度、[NDL-OPAC 雑誌記事索引]を、論題名<美しい日本語>のみで検索したところ、『文芸春秋』 2002年9月臨時増刊号に、「美しい日本語-言葉の力を身につける 全篇書き下ろし116人の『言葉をみがく』ヒント」という記事が掲載されていることがわかった。
当該号(資料12)の内容を確認したところ、p.184~185に正高信男の「日本語の『乱れ』とルーズソックス」という文章が収録されていた。これが該当すると思われる。
(著者名<正高信男>と論題名<美しい日本語>のかけ合せ検索ではヒットしない)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文法.語法  (815 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 0歳児がことばを獲得するとき : 行動学からのアプロ-チ / 正高信男∥著 / 中央公論社 , 1993.6 ( 中公新書 ) /8010/3095/93
【資料2】 ことばの誕生 : 行動学からみた言語起源論 / 正高信男∥[著] / 紀伊国屋書店 , 1991.12 /8010/3067/91
【資料3】 子どもはことばをからだで覚える : メロディから意味の世界へ / 正高信男∥著 / 中央公論新社 , 2001.4 ( 中公新書 1583 ) /801.0/5040/2001
【資料4】 ケータイを持ったサル : 「人間らしさ」の崩壊 / 正高信男∥著 / 中央公論新社 , 2003.9 ( 中公新書 1712 ) /367.3/5193/2003
【資料5】 赤ちゃんの認識世界 / 正高信男∥編 / ミネルヴァ書房 , 1999.3 ( ことばと心の発達 1 ) /1430/3074/1
【資料6】 老いはこうしてつくられる : こころとからだの加齢変化 / 正高信男∥著 / 中央公論新社 , 2000.2 ( 中公新書 1518 ) /143.7/5001/2000
【資料7】 赤ちゃん誕生の科学 / 正高信男∥著 / PHP研究所 , 1997.2 ( PHP新書 ) /4913/3570/97
【資料8】 育児と日本人 / 正高信男∥著 / 岩波書店 , 1999.11 /385.2/5002/1999
【資料9】 いじめを許す心理 / 正高信男∥著 / 岩波書店 , 1998.2 /3714/3722/98
【資料10】 父親力 : 母子密着型子育てからの脱出 / 正高信男∥著 / 中央公論新社 , 2002.3 ( 中公新書 1630 ) /379.9/5095/2002
【資料11】 ヒトはなぜ子育てに悩むのか / 正高信男∥著 / 講談社 , 1995.12 ( 講談社現代新書 ) /5990/3087/95
【資料12】 文芸春秋 : 美しい日本語 言葉の力を身につける 80巻12号 2002年9月臨時増刊 / 文芸春秋 , 20020915 /フンケイシユンシユウ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!