このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020376
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アド・ミュージアム東京広告図書館 (4210008)管理番号
(Control number)
2004-0026
事例作成日
(Creation date)
2004年04月01日登録日時
(Registration date)
2005年02月18日 11時36分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 17時17分
質問
(Question)
食品会社が2003年(前年)に放映した、企業広告のCM内容を知りたい。
回答
(Answer)
【参考資料:1】の「食品系CM」を、毎月号見る。
3月末から4月にかけて、【参考資料:2】が毎年発行されるので
巻末索引で探す。
******以下、追記しました。(2008.03.05)
【参考資料:3】にて、企業広告を出した会社がわかる。
その他、広告作品を見ることができる資料は【参考資料:4~8】等と
当館附属ミュージアムの所蔵広告作品を検索するシステム「AdDAS」も
参考になると考える。
回答プロセス
(Answering process)
1.質問を受けた当時、2003年のデータは最新のデータに値するので、
2003年の雑誌を見ていくことに。
(※質問当時、2003年の雑誌は、製本のため図書館に配架されていなかった。)
2.【参考資料:2】も、最新刊が発売前だったため、提示することができなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
例:ハウス食品 「おうちに帰ろう」 など
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.請求記号:R146-TOK-
『CM INDEX』(CMDATABANK/CM総合研究所・東京企画 編/発行、1993~)
2.請求記号:R147-COM-
『コマーシャル・フォト データベース年鑑』 (河村民子編、玄光社 出版、2000~)
******以下、追記しました。(2008.03.05)
3.請求記号:R150-NIK-2004
『企業広告の総合調査:2004年度版:日経広研データシリーズNo.27』
(日経広告研究所 編/発行、2005)
4.請求記号:R146-GEN-
『コマーシャル・フォト』(玄光社 編/発行、1976~)
→【参考資料:2】の月刊版雑誌。
5.請求記号:R146.5-CMN-
『ACC CM年鑑』
(全日本CM放送連盟 編、1961~1998:誠文堂新光社/1999~:宣伝会議 出版、1961~)
6.請求記号:R140.5-NEN-
『ADC年鑑』 (東京アートディレクターズクラブ 編、美術出版社 発行、1957~)
※書名変遷:1957~1987年:年鑑広告美術/1988~:ADC年鑑
7.請求記号:R142.5-COP-
『コピー年鑑』
(東京コピーライターズ 編、1963~1998:誠文堂新光社/1999~:宣伝会議 出版、1961~)
※書名変遷:1990~1999年の間のみ『TCC年鑑』
→業種別に探していかれる 索引あり。
上記他、年鑑類
キーワード
(Keywords)
企業広告
食品会社
CM
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000020376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!