このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020328
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2004-028
事例作成日
(Creation date)
2004/10/13登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時18分更新日時
(Last update)
2009年06月30日 15時44分
質問
(Question)
「平凡の非凡」という言葉の出典を知りたい。
回答
(Answer)
小林一三(阪急宝塚グループ創始者)の『私の行き方』『小林一三経営語録』に収録の、「使う時・使われる時」の一節「平凡即非凡」の文章中に、「・・・平凡の非凡とは・・・」という一文あり。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『意味から引ける名言名句辞典』p172に、「平凡なことを毎日平凡な気持ちで実行することがすなわち非凡なのである(アンドレ・ジイド)」とあり。
その他、各種格言、名言辞典を〈平凡〉〈非凡〉で引いてみると、似たような格言はいくつか出ているが、「平凡の非凡」という語句そのものを使ったものは見あたらず。
インターネット情報
《Yahoo!JAPAN》を〈平凡の非凡〉で検索すると、①「第18回-起業家・企業家の軌跡をたどる『本の旅』」から、小林一三『小林一三経営語録』が見つかる。
http://www.kigyouka.info/  kigyouka.info 2004/10/13最終確認)
また、②「中小企業のお客様」から、「阪急東宝グループの創始者小林一三氏が昭和10年に書いた「私の行き方」という本」の中に「平凡の非凡」について語られていることが判明する。
http://sme.fujitsu.com/tips/study/study024.html  富士通 2004/10/13最終確認)
追記:上記ページ①は現在見られないようである(2009/06/30確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
『私の行き方 創業者を読む4』(小林一三 大和出版 1992)
『小林一三経営語録』(中内功 ダイヤモンド社 1984)
キーワード
(Keywords)
人生訓-格言
会社-企業-経営
小林 一三(コバヤシ イチゾウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!