このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020245
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-014
事例作成日
(Creation date)
2004/07/28登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2009年05月29日 16時01分
質問
(Question)
各市町村には「市民憲章」が作られているが、埼玉県にも「県民憲章」というものがあるのか知りたい。
回答
(Answer)
①「彩の国さいたま福祉憲章」(平成8年10月告示1536号)
②「地球の環境を守る埼玉県民憲章」(平成4年11月告示1526号)
③「快適な環境づくり埼玉県民憲章」(昭和56年11月告示1667号)
以上の3件を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉県のWebサイト内を〈憲章〉で検索すると、回答の3点が見つかる。
①と②は『埼玉県法規集』および《埼玉県法規集データベース》で見ることができる。
http://www.pref.saitama.jp/A01/BA00/reiki/shokigamenn.htm  埼玉県 2004/07/28最終確認)
③は当時の『埼玉県報』で確認できたが、現在の『埼玉県法規集』では「削除 県指示」となっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県法規集』(第一法規出版 加除式)
キーワード
(Keywords)
地方行政-埼玉県
県民憲章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000020245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決