このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019731
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-013
事例作成日
(Creation date)
1999/06/02登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年12月22日 14時22分
質問
(Question)
昭和初期に倒産した「高田商会」について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』『大正ニュース事典 7』より、創立者が〈高田慎蔵〉であることがわかる。その他記述の見られた『死の商人』『商海英傑伝』『実録日本汚職史』をあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録『彩-BISC』の他、『J-BISC 明治期-』『社史・労働組合史目録』『所蔵社誌・団体誌(経営者目録)』を〈高田商会〉であたるが記述なし。
『国史大辞典』『大正ニュース事典 Ⅶ』より、この会社の創立者が〈高田慎蔵〉であることがわかる。
『死の商人』より〈泰平組合〉を結成したこと等が判明する。
さらに、これらの項目で『日本人物文献索引』『近代日本経済人伝記資料目録』『国史大辞典』『国会図書館雑誌記事索引(CD-ROM版)』にあたり所蔵資料の『商海英傑伝』『実録日本汚職史』をあわせて紹介する。
追記:《WHOPLUS》に〈高田慎蔵〉の項あり。「実業家 高田商会創立者」とあり。人物文献3件、図書1件があり(2009/12/22最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大正ニュース事典 7』(大正ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ 1989)
『死の商人』(岡倉古志郎 岩波書店 1962)
『商海英傑伝 明治経営名著集完全復刻版』(瀬川光行 ダイヤモンド社 1978)
『実録日本汚職史』(室伏哲郎 筑摩書房 1988)
キーワード
(Keywords)
高田商会
会社-昭和時代-大正時代
泰平組合
財閥
経済-歴史-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決