このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019401
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-074
事例作成日
(Creation date)
1998/11/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時55分更新日時
(Last update)
2008年02月28日 08時56分
質問
(Question)
フランスのお菓子「クロカンブッシュ」をウェデイングケーキに使うようになった由来とその意味について知りたい。
回答
(Answer)
「万国お菓子物語」p72-73記述あり。『洋菓子の世界史』にクロカンブッシュおよびウエデイングケーキのルーツの記述あり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『フランス菓子百科 3』は作り方のみ。『お菓子の百科』『お菓子の歴史』『百菓辞典』には記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
「万国お菓子物語」(吉田菊次郎 晶文社 1998)
『洋菓子の世界史』(吉田菊次郎 製菓実験社 1986)
キーワード
(Keywords)
菓子-フランス
ウェディングケーキ-婚礼
事物起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決