このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019336
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-009
事例作成日
(Creation date)
1998/04/15登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2007年08月01日 14時30分
質問
(Question)
幼稚園や保育所における同和教育の実践例を読みたい。
回答
(Answer)
以下の一般図書、雑誌記事を紹介する。『〈同和〉保育と子どもの人権』(明石書店 1985)『「同和」保育・教育からの視座』(明石書店 1986)「特集「同和」保育-親と保母が一つになって」(『部落解放 1984年5月号』所収)「幼児期の教育を考える-ひとたるにふさわしい人生をつくるために 1」(『部落 1992年5月号』)
回答プロセス
(Answering process)
1998年度当時の調査だったが、地域情報として、埼玉資料では『同和教育実践報告会集録』(埼玉県教育委員会 1978-2002)に埼玉県内各ブロックの保育所、幼稚園、小学校部会の実践例あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
『同和教育実践報告会集録』(埼玉県教育委員会 1978-2002)
『〈同和〉保育と子どもの人権』(明石書店 1985)
『「同和」保育・教育からの視座』(明石書店 1986)
『部落解放 1984年5月号』
『部落 1992年5月号』
キーワード
(Keywords)
同和教育
幼稚園
保育所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!