このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018930
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-037
事例作成日
(Creation date)
1995/06/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時51分更新日時
(Last update)
2010年03月11日 16時09分
質問
(Question)
「全血献血」「成分献血」の定義が知りたい。
回答
(Answer)
所蔵資料では確認できず。なお、「成分輸血」という言葉であれば『医学重要用語ガイド』『看護・医学事典 第5版』等にあり。また、『埼玉年鑑 1995』より日本赤十字社埼玉県支部の連絡先を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
追記:類書を再調査する。『今日の輸血』(霜山龍志 北海道大学出版会 2006)p16に「全血献血」「成分献血」の簡単な記述があり(2010/03/11確認)。
《メルクマニュアル家庭版》のWebサイトでは〈輸血〉の章の〈供血方法〉などを調べるが記載はなし。
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec14/ch171/ch171c.html  2010/03/11最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
「学校職員の勤務時間条例および規則」(平成7年4月1日施行)に「全血献血」という言葉が出てくる。所蔵の百科事典、各種事典類には見あたらない。
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
『医学重要用語ガイド』(坂巻寿 中外医学社 1992)
『看護・医学事典 第5版』(日野原重明 医学書院 1992)
キーワード
(Keywords)
供血-献血
血液-輸血
全血献血
成分献血
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000018930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決