このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018595
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1993-011
事例作成日
(Creation date)
1993/04/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時49分更新日時
(Last update)
2009年02月25日 11時33分
質問
(Question)
恤救規則(ジュツキュウキソク)、救護法の原文とその注釈等をまとめたものが見たい。
回答
(Answer)
『社会福祉辞典』に記述あり。『法令全書』に原文あり。『戸籍制度と家制度』に「恤救規則の成立」所収。その他『社会事業法制』『日本社会福祉史』『昭和社会事業史への証言』を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『社会福祉辞典』(仲村優一 誠信書房 1982)
『戸籍制度と家制度』(福島正夫 東京大学出版会 1959)
『社会事業法制』(小川政亮 ミネルヴァ書房 1983)
『日本社会福祉史』(池田敬正 法律文化社 1986)
『昭和社会事業史への証言』(吉田久一 ドメス出版 1982)
キーワード
(Keywords)
社会福祉
恤救規則
救護法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決