このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018185
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-071
事例作成日
(Creation date)
1999/01/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時45分更新日時
(Last update)
2010年01月05日 15時04分
質問
(Question)
石坂養平(40年位前に亡くなった)の関連図書を見たい。
回答
(Answer)
『埼玉県郷土資料総合目録』より、著作として『石坂養平著作集 全5巻』があり。その他『偃仰録』『興亜青年の会』『自叙伝』『芸術と哲学の間』「膽大心小録」「二宮尊徳小研究』」「文芸中道」「文明の高士」があり。
人物については『埼玉人物評論』『熊谷人物事典』『埼玉名士録』『埼玉人物事典』に記述あり。
『日本人物文献目録』より吉田精一「評論の系譜3-4 石坂養平1-2」(『国文学解釈と鑑賞 27ノ8-9』 昭和37 所収)があり。
以上を紹介もしくは提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『石坂養平著作集 全5巻』(石坂養平 1961-1969)
『偃仰録』(石坂養平 1932)
『興亜青年の書』(石坂養平 1941)
『自叙伝』(石坂養平 1930)
『芸術と哲学の間』(石坂養平 高踏書房 1915)
『埼玉人物評論』(埼玉評論社 1936)
『熊谷人物事典』(日下部朝一郎 国書刊行会 1982)
『埼玉名士録 昭和36年度版』(埼玉新聞社 1961)
吉田精一「評論の系譜3-4 石坂養平1-2」(『国文学解釈と鑑賞 27ノ8-9』 昭和37)
『埼玉県郷土資料総合目録』(埼玉県郷土資料総合目録編纂委員会 埼玉県立浦和図書館 1971)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会 埼玉県 1998)
キーワード
(Keywords)
石坂 養平(イシザカ ヨウヘイ)
人物-熊谷市-埼玉県
政治家-衆議院議員
郷土資料
人名辞典
埼玉県-県会副議長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉人物事典-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!