このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018037
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-074
事例作成日
(Creation date)
1997/11/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2008年03月07日 11時04分
質問
(Question)
ドイツの生理学者アウベルトの生没年が知りたい。
回答
(Answer)
少しでも手がかりのあったものとして『医学生物学大辞典 1』(メジカルフレンド社 1983)『ステッドマン医学大辞典』(メジカルビュー社 1981)『色彩科学事典』(朝倉書店 1991)『色の科学』(金子隆芳 みすず書房 1968)『世界医学人名辞典』(木下正中 医学書院 1950)があり。
これら資料から、生没年・フルネーム・対象人物の業績は回答できたが、プロフィールについては詳しい記述は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
生没年の回答をしたところ人物についても知りたいとの要求をもらう。出典:「カラーコーディネーター検定 3級」(東京商工会議所会員サービス局検定センター 1996.5)
NDC
基礎医学  (491 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『医学生物学大辞典 1』(メジカルフレンド社 1983)
『ステッドマン医学大辞典』(メジカルビュー社 1981)
『色彩科学事典』(朝倉書店 1991)
『色の科学』(金子隆芳 みすず書房 1968)
『世界医学人名辞典』(木下正中 医学書院 1950)
キーワード
(Keywords)
アウベルト
生理学
ドイツ
人名録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決