このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017997
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-034
事例作成日
(Creation date)
1997/07/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2008年02月07日 11時00分
質問
(Question)
契約書や申請書等で本人確認を怠り、署名だけで判を省略した結果、行政側が不利益を被った判例があるか調べてほしい。行政改革のひとつとして、判の省略を検討している。
回答
(Answer)
「執行警察官の署名捺印に関して」(『別冊ジュリスト No.122 行政判例百選2 第3版』)にあり。また、『判例体系CD-ROM』から検索された判例を紹介し、『自治体職員のための法令キーワード辞典』(第一法規 1993)『行政法辞典』(ぎょうせい 1975)をあわせて提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『別冊ジュリスト No.122 行政判例百選2 第3版』に「執行警察官の署名捺印に関して」あり。
『判例体系CD-ROM』を〈民事 & 押印 & 行政〉で検索すると49件あり、そのうちの8件を紹介。
『自治体職員のための法令キーワード辞典』(第一法規 1993)『行政法辞典』(ぎょうせい 1975)の押印や捺印、署名の項目をあわせて紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
憲法  (323 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
「執行警察官の署名捺印に関して」(『別冊ジュリスト No.122 行政判例百選2 第3版』)
『自治体職員のための法令キーワード辞典』(第一法規 1993)
『行政法辞典』(ぎょうせい 1975)
キーワード
(Keywords)
判例-日本
行政改革-行政能率
文書事務(行政)
行政法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決