このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017984
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-021
事例作成日
(Creation date)
1997/05/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2008年02月07日 11時00分
質問
(Question)
日本人はあまり人前で男女が抱き合ったりしない。このような日本の習慣を外国人に説明するのに役立つ資料を探している。
回答
(Answer)
『社会心理学用語辞典』(北大路書房 1995)に〈接触行動〉(他者への身体的接触)等の項目あり。その他、『日本人の表現構造』(サイマル出版会 1979)「実例で見る 日米コミュニケーションギャップ」(大修館書店 1989:除籍資料)『しぐさの日本文化』(筑摩書房 1972)『ふれあい』(D.モリス 平凡社 1993)『日本人の生活文化事典』(勁草書房 1985)など、記述の見られた資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
心理学、社会心理学の資料を〈あいさつ〉〈コミュニケーション〉〈日本文化〉等をキーワードに探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『社会心理学用語辞典』(北大路書房 1995)
『日本人の表現構造』(サイマル出版会 1979)
「実例で見る 日米コミュニケーションギャップ」(西田ひろ子 大修館書店 1989:除籍資料)
『しぐさの日本文化』(筑摩書房 1972)
『ふれあい』(D.モリス 平凡社 1993)
『日本人の生活文化事典』(勁草書房 1985)
キーワード
(Keywords)
コミュニケーション
あいさつ
習俗
図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決