このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017916
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-127
事例作成日
(Creation date)
1996/12/20登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時42分更新日時
(Last update)
2008年10月30日 08時41分
質問
(Question)
食べ物で「鮭の塩引」について詳しく知りたい。作り方、形状など。図があればそれも見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『日本国語大辞典』〈さけの塩引〉鮭を塩漬にしたもの。塩鮭。
『料理食材大事典』〈塩鮭〉簡単な記述あり。
『日本大百科全書』〈塩引鮭〉および『現代日本料理法総覧 上』に塩鮭の詳しい作り方あり。
『娘につたえる私の味』塩さけの章あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「大辞典」(平凡社)「大辞林」(三省堂)、講談社の日本語辞典を見たがどれもあまり詳しくはない。
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典』(小学館)
『料理食材大事典』(主婦の友社 1996)
『日本大百科全書』(小学館)
『現代日本料理法総覧 上』(清水桂一 第一出版 1989)
『娘につたえる私の味』(辰巳浜子 婦人之友社 1985)
キーワード
(Keywords)
料理(魚)
サケ-鮭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!