このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017746
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-135
事例作成日
(Creation date)
1995/12/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時41分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 14時53分
質問
(Question)
御成敗式目について資料を探している。
回答
(Answer)
自館所蔵資料より、下記を紹介する。
『御成敗式目研究』(植木直一郎著 名著刊行会 1966)
『御成敗式目』(北条泰時編 森屋 1816)
『御成敗式目の研究』(池内義資著 平楽寺書店 1973)
『中世法制史資料集 別巻 御成敗式目註釈書集要』(池内義資編 岩波書店 1978)
『日本中世史論集』(佐藤進一著 岩波書店 1990)
『日本思想大系 21』(家永三郎編集 岩波書店 1972)
『日本政治社会史研究 下』(岸俊男教授退官記念会編 塙書房 1985)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『御成敗式目研究』(植木直一郎著 名著刊行会 1966)
『御成敗式目』(北条泰時編 森屋 1816)
『御成敗式目の研究』(池内義資著 平楽寺書店 1973)
『中世法制史資料集 別巻 御成敗式目註釈書集要』(池内義資編 岩波書店 1978)
『日本中世史論集』(佐藤進一著 岩波書店 1990)
『日本思想大系 21』(家永三郎編集 岩波書店 1972)
『日本政治社会史研究 下』(岸俊男教授退官記念会編 塙書房 1985)
キーワード
(Keywords)
法制史-日本-鎌倉時代
御成敗式目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決