このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017629
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-018
事例作成日
(Creation date)
1995/05/10登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時40分更新日時
(Last update)
2011年02月03日 17時21分
質問
(Question)
鉄砲伝来や「鉄砲記」について、当時の記録が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『鉄砲』(洞富雄著 思文閣出版 1991)p463-471 「鉄砲記」の原文及び書き下し文あり。
『鉄砲伝来記』(平山武章著 八重岳書房 1969)には鉄砲伝来の記述、「鉄砲記」の写真あり。
『火縄銃』(所荘吉著 雄山閣出版 1989)p29 伝来について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
兵器.軍事工学  (559 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鉄砲』(洞富雄著 思文閣出版 1991)
『鉄砲伝来記』(平山武章著 八重岳書房 1969)
『火縄銃』(所荘吉著 雄山閣出版 1989)
キーワード
(Keywords)
銃砲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決