このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016623
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1995-002
事例作成日
(Creation date)
1995/04/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時30分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 14時42分
質問
(Question)
①秋田大学長 新野直吉、②秋田県湯沢市 産婦人科医 医学博士 杉本元祐のヨミを知りたい。
回答
(Answer)
①は『医学研究者名簿 1993-1994』にあり。②は『医籍総覧 第43版』〈秋田県〉の項に記述はあるが読みはなし。『日本著者名・人名典拠録 索引』に〈元祐=もとすけ〉とあり。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『医学研究者名簿 1993-1994』(医学書院 1993)
『日本著者名・人名典拠録 索引』(日外アソシエーツ 1989)
キーワード
(Keywords)
新野 直吉(ニイノ ナオキチ)
杉本 元祐(スギモト モトスケ)
人名録
人物-秋田県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/28)。以下、調査情報の本文。
読みについては正解なのでまったく余計な事ですが、たぶんこの質問の方は秋田美人について調べられていると思います。お二人ともその研究家として知られています。
参考までに次からも調べることができます。
秋田人物文献索引( http://libnews.apl.pref.akita.jp/SearchPsn.asp
秋田魁年鑑の双方の記述に
新野直吉は「にいの なおよし」とあり、この方は現役の研究者です。
著作 「秋田美人の謎」2006,5 中央公論
秋田県立図書館蔵書データ、文芸春秋1966年8月号の記述双方に
杉本元祐「すぎもと もとすけ」とあります。すでに亡くなっていますが、開業医でした。
著作 「秋田美人を科学する」 文芸春秋1966年,8月,p326~332
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!