このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016127
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-023
事例作成日
(Creation date)
2000/07/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時25分更新日時
(Last update)
2008年10月30日 11時09分
質問
(Question)
ツキノワグマの糞の形を知りたい。その他、動物の糞を見てその動物を推測できるような本はないか。
回答
(Answer)
一般書では『新アニマルトラック・ハンドブック』に熊を含む多種類の動物の排泄物の図あり。あわせて『Dr.カドサキの実用野生動物痕跡学事典』『ツキノワグマと暮らして』を提供する。児童書より『たべたらうんち』『野生動物ウォッチング』『動物たべるとうんち』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新アニマルトラック・ハンドブック 改訂増補版』(今泉忠明 自由国民社 1998)
『Dr.カドサキの実用鑑定野生動物痕跡学事典』(門崎允昭 北海道出版企画センター 1996)
『ツキノワグマと暮らして』(宮沢正義 筑摩書房 1989)
『たべたらうんち』(山岡寛人 ポプラ社 1998)
『野生動物ウォッチング』(田中豊美 福音館書店 1994)
『動物たべるとうんち』(加藤由子 前川和明 小学館 1994)
キーワード
(Keywords)
動物生態学
くま-ツキノワグマ
糞便(生理学)
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!