このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015796
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-097
事例作成日
(Creation date)
1997/11/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時22分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 10時52分
質問
(Question)
①世界の地域協力機構の一覧と、②それら機構で使用される言語について知りたい。
回答
(Answer)
①『世界年鑑 1997』『読売年鑑 1997』『朝日年鑑 1997』などに機構の一覧あり。②『国際機構条約・資料集』に「欧州審議会」「北大西洋条約機構」「経済相互援助協議会」「アラブ連盟」「アフリカ統一機構」「石油輸出国機構」の使用言語に関する規定あり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
①『世界年鑑 1997』『読売年鑑 1997』『朝日年鑑 1997』などに機構の一覧はあるが、使用言語について記述なし。
②『国際機構条約・資料集』には「欧州審議会」「北大西洋条約機構」「経済相互援助協議会」「アラブ連盟」「アフリカ統一機構」「石油輸出国機構」の使用言語に関する規定あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
経済政策.国際経済  (333 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界年鑑 1997』
『読売年鑑 1997』
『朝日年鑑 1997』
『国際機構条約・資料集』(東信堂 1986)
キーワード
(Keywords)
国際組織
国際経済
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決