このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015657
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-161
事例作成日
(Creation date)
1996/12/22登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 08時20分
質問
(Question)
チャールズ・ディケンズの小説に描かれている19世紀ロンドンの一般市民の生活を裏付けるような資料を探している。
回答
(Answer)
『ディケンズとロンドン』(研究社出版)『ヴィクトリア朝の下層社会』(高科書店)『ロンドン物語』(中央公論美術出版)『路地裏の大英帝国』(平凡社)『世紀末までの大英帝国』(法政大学出版局)『英国生活物語』(晶文社)『ロンドン ほんの百年前の物語』(中央公論社)。これらの資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈233〉イギリス史関係資料を探索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イギリス.英国  (233 9版)
社会学  (361 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ディケンズとロンドン』(研究社出版)
『ヴィクトリア朝の下層社会』(高科書店)
『ロンドン物語』(中央公論美術出版)
『路地裏の大英帝国』(平凡社)
『世紀末までの大英帝国』(法政大学出版局)
『英国生活物語』(晶文社)
『ロンドン ほんの百年前の物語』(中央公論社)
キーワード
(Keywords)
イギリス-社会-歴史-19世紀
ロンドン
大衆-民俗誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決