このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015281
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-182
事例作成日
(Creation date)
1995/03/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時17分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 14時19分
質問
(Question)
鎌倉幕府の将軍・執権の正室、側室、乳母が一覧できるものはないか。また、それら女性の夫(主人)の没後の処遇について書かれたものはないか。
回答
(Answer)
『日本女性人名辞典』は〈北条時宗の妻〉という形で検索可能、数名の記述あり。頼朝については側室・乳母もあり。『日本女性史考』の〈鎌倉時代の女性〉についての記述あり。それ以上は、『吾妻鏡人名索引』の〈女子名索引〉を手がかりに直接『吾妻鏡』を確認してもらうこととする。
回答プロセス
(Answering process)
『日本史総覧 3』の将軍・執権の表に妻は記述あり、他はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本史総覧 3 中世2』(新人物往来社 1984)
『日本女性人名辞典』(日本図書センター 1993)
『日本女性史考』(西岡虎之助 新評論 1977)
『吾妻鏡人名索引』(国学院大学日本史研究会 吉川弘文館 1992)
キーワード
(Keywords)
日本-歴史-鎌倉時代
女性-歴史
吾妻鏡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!