このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014743
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-048
事例作成日
(Creation date)
2003/07/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年10月27日 16時16分
質問
(Question)
J・R・R・トールキンが「ガウェインの別れの歌」と題名をつけた中世英詩の全文が知りたい。英文または日本語訳どちらでもよい。
回答
(Answer)
記述のある資料は見あたらず。英文、日本語訳ともに見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を見るが、記述なし。
『中世英国ロマンス集 1~4』『ミディーヴァル・メドレー 中世英詩翻訳』『J.R.R.トールキン 或る伝記』『トールキン神話の世界』『子どもの本のインターネット情報源』『図説アーサー王伝説事典』『事典英文学の背景 城郭・武具・騎士』『18-19世紀英米文学ハンドブック』『20世紀英米文学ハンドブック』『オックスフォード世界英語文学大事典』『英米文学研究文献要覧 1945~1964、1975~1984、1985~1989、1990~1994、1995~1999』
《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》《都立図書館Web-OPAC》を〈ガウェインの別れの歌〉〈Gawain’s Leave-Taking〉で検索するがヒットせず。
《Google》《MAGAZINEPLUS》を〈ガウェインの別れの歌〉〈Gawain’s Leave-Taking〉で検索するがヒットせず。
以上の経過を連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「サー・ガウェインと緑の騎士」(J.R.R.トールキン 原書房 2003)の「本書について」で紹介されていた。
調査済資料:「講座英米文学史 1 詩Ⅰ」(大修館書店)「世界名詩修大成 1 古代・中世」(平凡社)「イギリス名詩選」(岩波書店)「J・R・R・トールキン」(評論社)「トールキンの世界」(晶文社)
NDC
詩  (931 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
英米文学-イギリス詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000014743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!