このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014401
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2003F1744-2
事例作成日
(Creation date)
20030813登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月28日 17時48分
質問
(Question)
日本の蔵書印の調べ方についてご教示ください。
回答
(Answer)
日本の蔵書印の調べ方については、書かれている印文を読むためのツールとして下記(1)、(2)が代表的な文献です。
印文から所蔵者や文庫名などを調べる場合には、(3)、(4)がよく使われます。
(1)『印文學』 黙鳳道人田員 中文出版社 1979(4版) <KB361-G42
(2)『近代篆刻字典』 中西庚南 東京堂出版 1987 <KB2-59>
(3)『蔵書印提要』 渡辺守邦・島原泰雄 青裳堂書店 1985 (日本書誌学大系 44) <UM57-17>
(4)『新編蔵書印譜』 渡辺守邦・後藤憲二 青裳堂書店 2001 (日本書誌学大系 79) <UM57-G15>
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書の販売  (024 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
蔵書印
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!