このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013785
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20000127-1
事例作成日
(Creation date)
2005/01/24登録日時
(Registration date)
2005年01月24日 15時32分更新日時
(Last update)
2013年12月19日 21時23分
質問
(Question)
村上春樹のデビュー作『風の歌を聴け』に登場するデレク・ハートフィールドという作家について調べたい。
回答
(Answer)
デレク・ハートフィールドは、村上春樹氏が創作した架空の作家である。
本学の文芸学部の学生から実際にあったレファレンスで、この件については、春樹ファンをはじめ、ご存じの方も多いと思う。
『イエローページ 村上春樹』に「デレク・ハートフィールドを求めて」というコラムが掲載されている。
青山南氏の「不妊の星々の伝説」によって、さらに多くの人々がハートフィールドの存在を確信させられたようである。
原善「喪失感を共有させるドーナツ的ブラックホール」(『村上春樹がわかる。』所収)もハートフィールドについて述べている。
『村上春樹 : 作品研究事典』「風の歌を聴け」の項にはハートフィールドのモデルに関する記述がある。
また、ネット上を検索するとこの件を取り上げているサイトが数多く存在し、いかに多くの人々がこのハートフィールドについて調べようと試みたかがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
村上春樹に関する作家研究文献、『風の歌を聴け』に関する文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
村上春樹著 『風の歌を聴け』 講談社 1979
青山南 「不妊の星々の伝説」 『本の雑誌』 29号 1983.2 (青山南著 『ピーターとペーターの狭間で』 本の雑誌社 1987、 青山南著 『ピーターとペーターの狭間で』 筑摩書房 1991 (ちくま文庫) 所収)
加藤典洋編 『イエローページ 村上春樹』 荒地出版社 1996 p.27
今井清人 『風の歌を聴け』 ―OFFの感覚― (今井清人著 『村上春樹 ―OFFの感覚―』 国研出版 1990、 木股知史編 『村上春樹』 若草書房 1998 (『日本文学研究論文集成』 46) 所収)
『村上春樹がわかる。』 朝日新聞社 2001 (AERA Mook) pp.10-13
村上春樹研究会編 『村上春樹 : 作品研究事典』 鼎書房 2001 p.51
今井清人 「村上春樹論」 『国文学解釈と鑑賞』 別冊 卒業論文のための作家論と作品論 1995.1 p.219-233
畑中佳樹 「アメリカ文学と村上春樹」 『国文学 解釈と教材の研究』 30(3) (1985/03) ISSN:04523016 p.126-131
キーワード
(Keywords)
デレク・ハートフィールド
村上春樹
風の歌を聴け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!