このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013595
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003335
事例作成日
(Creation date)
2004/07/19登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時22分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 10時06分
質問
(Question)
釣瓶(つるべ)井戸に使われていた、桶の作り方と構造(材質・厚さなど)を知りたい。実際に製作したい。
回答
(Answer)
資料1:p.140 「はねつるべ・桶枠の井戸」の項 p.141 「繰釣瓶・はねつるべの図」 p.188 「釣瓶の図」 p.427 「中国の釣瓶の写真」
資料2:p.15 「車釣瓶 写真」 p.27~38 「一斗桶の製作工程」
資料3:p.74 大きくはないが使われる状況が分かる写真あり(参考程度)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 桶と樽 : 脇役の日本史 / 小泉和子∥編 / 法政大学出版局 , 2000.3 /583.5/5001/2000
【資料2】 宮城県の桶職 / 東北歴史資料館∥編 / 東北歴史資料館 , 1995.3 ( 東北歴史資料館資料集 38 ) D/3843/3160/95
【資料3】 雪国の農具と民具 / 平田貞雄∥著 / 無明舎出版 , 2000.11 /614.8/5006/2000
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!