このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013586
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003303
事例作成日
(Creation date)
2004/09/29登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時21分更新日時
(Last update)
2007年03月03日 15時52分
質問
(Question)
横浜開港時に、初めて横浜(日本)に伝わった名物料理・食生活などに関する資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
この質問に対する回答資料は、日本における食文化の歴史(事物起源)、横浜の歴史に関する資料等、多岐にのぼるため、当館所蔵資料から選んで紹介。その他、それぞれの資料の参考文献等を参照すること、都立図書館ホームページの蔵書検索の利用を案内した。
日本における食文化の歴史に関する資料としては、資料1~8がある。
資料1:年表形式になっており、ここから横浜における海外の食文化の導入を拾い出すことは可能。例えば、パン屋-1860、牛肉店-1862、牛乳-1866・・・・・・など。
資料2:日本の食文化に関わりの深い1400語の起源発生をまとめた事典。
資料3:分野別目次に「食べるもの・飲むもの」「食べるところ」があり、「アイスクリーム」などの項目ごとにその起源が書かれている。
資料4:「飲食物」として、「牛鍋」「氷水」など9項目がある。
資料5: 「アイスクリーム」「西洋料理」「洋菓子」など30項目が記載されており、項目ごとに「主要事項略年表」がついている。
また、『週刊朝日百科世界の食べもの』(朝日新聞社 1982-1983)の9、11、12巻に関連の項がある。
資料6:「文明開化の味」など。
資料7:「近代の肉食の普及」など。
資料8:「食生活の文明開化」など。
横浜に関する資料としては、資料9~11がある。
資料10:「第11章 文明源流 第4節 飲食物」の項に、 氷水(氷およびアイスクリーム)、牛乳、牛肉・牛鍋、ラムネ、西洋料理についての記述あり。
資料11:横浜洋食文化年表(p.222~232)、文献(p.235~236)あり。
あわせて、「横浜」に関する図書館や関係機関として以下を紹介。
(ホームページ最終検索日:2004.10.24)
・横浜市立中央図書館
〒220-0032 横浜市西区老松町1
TEL:045-262-0050
URL: http://www.city.yokohama.jp/me/kyoiku/library/index.html
・横浜市歴史博物館
〒224-0003 横浜市都筑区中川中央1-18-1
TEL:045-912-7777(代表)
URL: http://www.rekihaku.city.yokohama.jp/
・横浜開港資料館
〒231-0021 横浜市中区日本大通3
TEL:045(201)2100
URL: http://www.kaikou.city.yokohama.jp/
その他、資料12~17も調査済。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 近代日本食文化年表 / 小菅桂子∥著 / 雄山閣出版 , 1997.8 R/3838/3246/97
【資料2】 たべもの起源事典 / 岡田哲∥編 / 東京堂出版 , 2003.1 R/383.8/5145/2003
【資料3】 舶来事物起原事典 / 富田仁∥著 / 名著普及会 , 1987.12 R/0314/15/87
【資料4】 図説明治事物起源事典 / 湯本豪一∥著 / 柏書房 , 1996.11 R/0314/3009/96
【資料5】 年表で見るモノの歴史事典 上 / ゆまに書房 , 1995.11 R/0314/3006/1
【資料6】 週刊朝日百科世界の食べもの 9 日本編 / 朝日新聞社 , 1982.7-9 DR/5960/3015/9
【資料7】 週刊朝日百科世界の食べもの 11 日本編 / 朝日新聞社 , 1982.11-1983.1 DR/5960/3015/11
【資料8】 週刊朝日百科世界の食べもの 12 日本編 / 朝日新聞社 , 1983.2-4 DR/5960/3015/12
【資料9】 横浜もののはじめ考 / 横浜開港資料館∥編 / 横浜開港資料普及協会 , 1988.3 D/2193/743/88
【資料10】 横浜市史稿 風俗編 / 横浜市∥編 / 名著出版 , 1973 /2193/41/8
【資料11】 ヨコハマ洋食文化事始め / 草間俊郎∥著 / 雄山閣出版 , 1999.5 /3838/3309/99
【資料12】 とんかつの誕生 : 明治洋食事始め / 岡田哲∥著 / 講談社 , 2000.3 ( 講談社選書メチエ 179 ) /383.8/5021/2000
【資料13】 にっぽん洋食物語 / 小菅桂子∥著 / 新潮社 , 1983.12 /5963/140/83
【資料14】 週刊朝日百科世界の食べもの 14 テ-マ編 / 朝日新聞社 , 1983.6-8 DR/5960/3015/14
【資料15】 明治・大正を食べ歩く : カラー版 / 森まゆみ∥著 / PHP研究所 , 2004.1 ( PHP新書 279 ) T/673.9/5064/2004
【資料16】 西洋料理人物語 / 中村雄昂∥著 / 築地書館 , 1985.11 /5963/182/85
【資料17】 西洋料理がやってきた / 富田仁∥[著] / 東京書籍 , 1983.10 ( 東書選書 ) /5963/135/83
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!