このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013493
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002924
事例作成日
(Creation date)
2004/02/27登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時20分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 19時30分
質問
(Question)
ドイツの憲法学者で、ヒトラーの憲法顧問を務めた、オットー・ケルロイター(Otto Keleuter?)について知りたい。略歴の他、関連する資料があれば紹介してほしい。三国同盟に関わった人。昭和14年に来日し山中湖に滞在。国賓並みの待遇だった。その頃の新聞記事に名前がよく出てくる。
回答
(Answer)
資料1:「ケルロイター,オットー Koelreutter, Otto1883-1972  ドイツの国法学者。ミュンヘン大学教授、東京帝国大学客員教授。ハレ、イエナの各大学教授を経て、1933~49年までミュンヘン大学教授。ワイマール時代に「民族的法治国家」を主張して、ナチスを支持した。行政法専門学術誌の編集にも携わり、ナチス政権樹立後、国法学会の重鎮としての地位を築く。しかし、ナチスの法治国家が次第に破壊するのを体験し、「英独における法と裁判官」(43年)でナチスを批判した。」
資料2:「ケルロイター Otto Koellreutter」 資料1と姓の標記が異なる。略歴あり。東京帝国大学客員教授は1938~1939となっているが、日本における待遇に関する記述はなし。
資料3:p.53~180 『ドイツ指導者国家の機構』(オットー・ケルロイター著 和田小次郎訳)
資料4:p.107~160 『ナチス法治国』(オットー・ケールロイター著 大串兎代夫訳)
資料5、6には掲載なし。昭和史関係の資料7、8にも記載がなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 20世紀西洋人名事典 1 ア-ノ / 日外アソシエ-ツ編集部∥編 / 日外アソシエ-ツ , 1995.2 R/2803/3019/1
【資料2】 日本大百科全書 8 / 小学館 , 1986 DR/0310/38/8B
【資料3】 政治篇 第3 / 日本評論社 , 1939 ( 新独逸国家大系 第3巻 ) /3023/183/3
【資料4】 政治篇 第4 / 日本評論社 , 1940 ( 新独逸国家大系 第4巻 ) /3023/183/4
【資料5】 ナチス時代ドイツ人名事典 / ロベルト・S・ヴィストリヒ∥著 / 東洋書林 , 2002.10 R/283.4/5002/2002
【資料6】 Brockhaus Enzyklopdie in vierundzwanzig Bnden. 12. Bd. 19. vllig neu bearbeitete Auflage. Brockhaus, 1990. RF/0340/B86/B3-12
【資料7】 国史大辞典 第15巻 中 索引(人名) / 国史大辞典編集委員会∥編 / 吉川弘文館 , 1996.11 R/2103/32/15-2
【資料8】 昭和ニュース事典 総索引 / 昭和ニュース事典編纂委員会∥編集製作 / 毎日コミュニケーションズ , 1994.6 DR/2170/3059/9
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!