このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013460
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002703
事例作成日
(Creation date)
2003/12/24登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時19分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 19時11分
質問
(Question)
オランダの画家「ヤン・ダーヘッツ・ゾーン」(原綴不明)の絵と解説が載っている資料があるか。
回答
(Answer)
人文科学室作成の絵画索引(資料1)、美術事典類には「ヤン・ダーヘッツ・ゾーン」という名前は見当たらず。
手がかりを得るため、インターネット[Google]で検索。
<ヤン×ダーヘッツ×ゾーン>ではヒットせず。<ダーヘッツ>ではヒットするものなし。
<ヤン><ゾーン><オランダ><画家>をキーワードに再検索すると「ヤン・ダーフィッツ・ゾーン・デ・ヘーム」という人名が数多くヒット。この画家ではないかと推測し、資料を調査。
資料1:「デ・ヘーム、ヤン ダーフィッツゾーン → ヘーム、ヤン デ」とあり。「ヘーム、ヤン デ Heem,Jan Davidsz de (1606-1683/4)」 p.767-768に14作品を収録する美術全集名を掲載。
資料2:「デ・ヘーム、ヤン・ダーフィッツゾーン Jan Davidsz.de Heem」 簡単な経歴と画風解説あり。
資料3:「ヘーム Jan Davidsz. De Heem」 簡単な経歴と代表作の紹介あり。
資料4:「ヘーム、ヤン デ Heem,Jan Davidsz de」 簡単な経歴あり。
資料5:「Heem,Jan Davidsz de ヘーム、ヤン・ダーフィッツゾーン・デ」 収録資料掲載。
資料7~13:作品あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 西洋美術全集絵画索引 / 日本図書館協会 , 1999.4 DR/7230/3154/99
【資料2】 世界美術大事典 4 てお-ふい / 小学館 , 1989.9 DR/7033/3003/4
【資料3】 西洋絵画作品名辞典 / 木村三郎∥[ほか]編集 / 三省堂 , 1994.5 R/7230/3055/94
【資料4】 新潮世界美術辞典 / 新潮社 , 1985 R/7033/9/85
【資料5】 美術家索引 西洋篇 / 恵光院白∥編 / 日外アソシエーツ , 1992.2 R/7035/3001/2
【資料6】 原色西洋美術事典 / 現代美術社∥編 / 教育出版 , 1971 R/7033/G290/G
【資料7】 バロック・ロココ / 坂本満∥編 / 講談社 , 1966 ( 講談社版世界美術 第11 ) /7080/K725/K1-11
【資料8】 栄光のオランダ絵画と日本 : 日本にいちばん近かった西洋 / 神戸市立博物館∥編集 / 朝日新聞社文化企画局大阪企画部 , 1993.7 /7235/3173/93
【資料9】 プラド美術館 / ホセ・アントニオ・デ・ウルビノ∥総編集 / みすず書房 , 1990.7 ( Scala/Misuzu 3 ) D/7023/3036/90
【資料10】 豊かなるフランドル : 17世紀3 / 高橋達史∥責任編集 / 講談社 , 1993.2 ( 名画への旅 第13巻 ) D/7230/3029/13
【資料11】 市民たちの画廊 : 17世紀4 / 高橋達史∥責任編集 / 講談社 , 1992.11 ( 名画への旅 第14巻 ) D/7230/3029/14
【資料12】 バロック 2 / 坂本満∥責任編集 / 小学館 , 1995.6 ( 世界美術大全集 西洋編 第17巻 ) D/7080/3028/1-17
【資料13】 フェルメール / ハンス・ユニングスベルガー∥著 / タイムライフブックス , [1973] ( 巨匠の世界 [18] ) D/7208/K996/K1-18
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!