このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013402
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002540
事例作成日
(Creation date)
2003/10/17登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時29分
質問
(Question)
明治初期の識字率が知りたい。
回答
(Answer)
資料1に「自分の名前が書けない者」について、滋賀、鹿児島の調査あり。
資料2に岡山の「30歳以上の読み書きのできないもの」の調査あり。資料1、2の出典は資料3。
資料4の「読み書き算盤」の項に、幕末の識字率として「男子40%、女子10%」という数字あり。
資料5に明治6(1873)年からの就学率あり。
資料6は昭和23(1948)年の読み書き調査の報告書。
資料7の第4編に「寺子屋の普及に関する研究」あり。(参考程度)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 文部省年報 . 複製版 14年報,明治19年 / 印刷局朝陽会 , 19670000 R/3705/M753/M1-14
【資料2】 文部省年報 . 複製版 18年報,明治23年分 / 印刷局朝陽会 , 19670000 /3705/M753/M1-18
【資料3】 江戸時代の教育 / R.P.ドーア∥著 / 岩波書店 , 1970 /3721/D570/E
【資料4】 日本史大事典 6 へ-わ / 平凡社 , 1994.2 DR/2103/3020/6
【資料5】 日本長期統計総覧 第5巻 / 日本統計協会∥編集 / 日本統計協会 , 1988.5 DR/3510/13/5
【資料6】 日本人の読み書き能力 / 読み書き能力調査委員会∥編 / 東京大学出版部 , 1951 /8109/Y752/N
【資料7】 日本庶民教育史 / 石川謙∥著 / 玉川大学出版部 , 1972 ( 教育の名著 10 ) /3721/17/72
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013402解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!